Рейтинг мотобрендов 2022
7 Декабря 2022
Ситуация в мировой мотоиндустрии в первой половине 2022 года стала определяющей для лидеров рынка. По итогам первых десяти месяцев текущего года отмечается восстановление отрасли – общее количество проданных производителями в категории двух-трехколесных транспортных средств (включая мопеды, скутеры, мотоциклы) достигло значения в 51,5 миллионов единиц, что на 4,2% больше показателей за тот же период прошлого года.

Оценивая показатели ведущих производителей, становится ясно, что тенденция может резко отличатся и коррелировать со многими факторами, такими как присутствие на выигрышных или проигрышных рынках, доступность линейки электротранспорта и воспринимаемая потребителями ценность бренда.
Лидером мирового рынка в 2022 году, как и все последние десятилетия, безусловно, является Honda. Этот факт, конечно, не вызывает удивления – давно известно, что японский производитель доминирует в мотоиндустрии и в его руках находится около трети отрасли. За 10 месяцев 2022 года Honda продала 14,5 млн двухколесных транспортных средств по всему миру (+4,2% к показателям прошлого года).
Сейчас доля компании занимает 28,1% рынка, что почти на пять пунктов ниже рекордного уровня 2016 года. Возможно, мы наблюдаем тенденцию того, что в будущем Honda продолжит терять свою долю рынка из-за текущей стратегии отсрочки серийного производства моделей мототехники с электродвигателями. Мотогигант пока что оставляет место новым брендам, и дает компаниям-производителям двухколесного электротранспорта возможность относительно спокойно работать и строить свою репутацию в этом важном и быстро развивающемся сегменте мотоиндустрии.

Второе место в глобальном рейтинге мотобрендов стало неожиданностью. В 2021 году на этой строчке располагался известный китайский производитель электроскутеров Yadea, но индийская компания Hero Motor вновь вернула свою вторую позицию благодаря 4,6 миллионам продаж (+ 6,4%) на внутреннем рынке страны. Китайская же компания в этом году столкнулась с трудностями из-за строгих ограничений, связанных с пандемией Сovid и оказавших негативное влияние на производство и дистрибьюцию.
Yadea сейчас находится на третьем месте рейтинга с показателем в 4,5 миллионов продаж (-15,7%). Это чувствительное падение скорее стоит рассматривать как временную проблему, поскольку китайский производитель является лидером в области исследований, разработок и производства электроскутеров и вероятнее всего вернется к прежним темпам роста уже во втором полугодии.

На четвертом месте рейтинга располагается Yamaha с 4,0 млн продаж (+15,9%). Рыночная доля Yamaha, составляющая сегодня 7,8%, также стала на 5 пунктов ниже лучшего достижения мотобренда в 2012 году.
Пятую позицию с показателем 2,37 млн (+16,6%) занял растущий индийский производитель TVS Motor, который сумел обогнать своего индийского конкурента Bajaj Auto благодаря бурным продажам в первом полугодии. Несмотря на прилагаемые усилия как на домашнем рынке, так и за рубежом, Bajaj Auto потеряла одну строчку в рейтинге, оформив 2,19 миллионов продаж (+1,6%).
На седьмом месте находится восстанавливающаяся в быстром темпе Suzuki с 1,5 миллионами продаж (+11,6%), что является логичным продолжением +30%, реализованными в предыдущем году. Замыкают рейтинг мировых производителей три китайских гиганта – Haojue, Loncin и Niu.
