Мотоиндустрия Китая в 2023: туманные перспективы электротранспорта
1 ноября 2023
Китайский рынок мотоциклов в очередной раз переживает спад. После двузначного убытка в третьем квартале, сентябрьские данные мотоиндустрии говорят о 11,3 миллионах проданных единиц двухколесного транспорта с начала года, что на 6,8% меньше показателей аналогичного прошлогоднего периода.
Причины невысоких общих показателей индустрии заключаются не столько в общем объеме рынка, который, хоть и имеет тенденцию к снижению, но все-таки по-прежнему остается достаточно близок к своему максимальному уровню - ложку дегтя в общую бочку меда добавили невысокие продажи мобильных транспортных средств с электродвигателями.
Весь китайский рынок мобильного электротранспорта (исключая не требующие регистрации электроскутеры, электровелосипеды и электросамокаты) сообщил о падении на 3,6% в первом полугодии, прежде чем негативная тенденция усилилась в третьем квартале. В целом, с начала года продажи двухколесного электротранспорта снизились в годовом исчислении на 12,7%.

Даже принимая во внимание менее позитивные, чем несколько лет назад, показатели китайской экономической среды, сюрпризом стала не сама тенденция в этом сегменте мотоиндустрии страны, а вызвавшие ее причины. В то время как производители традиционной мототехники с ДВС продают на том же уровне или демонстрируют умеренный рост, лидеры рынка мобильного электротранспорта, такие как Yadea и Niu Tech, сообщают о неожиданном и глубоком спаде, тянущем вниз всю отрасль. Данные за третий квартал говорят о том, что продажи электробайков и электроскутеров фактически упали более чем на 20% в годовом исчислении.
После быстрого развития сегмента мобильного электротранспорта в период 2015-2021 годов, который стал возможен благодаря сильным правительственным стимулам для производителей, новая политика практически не повлияла на рынок. Действительно, действующая в тот период схема поддержки на самом деле была ориентирована не на среднесрочную перспективу, а на поддержку роста национальной индустрии электротранспорта, способной доминировать не только на внутреннем рынке, но и во всем мире. При этом стимулирование не выделяло какие-либо конкретные продукты, поэтому и производитель электросамокатов, и производитель электроспортбайков могли рассчитывать на одинаковые преференции.
Закончилось все тем, что в китайских мегаполисах начали запрещать рискованное использование электросамокатов, а национальные/местные стимулы для производителей мобильного электротранспорта были сокращены (даже при том, что тенденция была опережающей, и уже в 2020 году электроскутеры заняли более половины рынка двухколесного транспорта).
Теперь мы наблюдаем не только резкое падение продаж электротранспорта на внутреннем рынке, связанное с меньшей конкурентоспособностью данных моделей по сравнению с традиционными моделями с ДВС при исключении стимулов, но и падение экспорта китайских производителей, затронувшее другие мировые рынки, например европейский, где китайские компании были лидерами, благодаря непревзойденной цене на свои модели электроскутеров.